【光明日報】首屆徽學學術大會在合肥開幕

              發布時間:2019-06-18作者:訪問量:10

              2019年06月19日

               

               本報合肥6月18日電(記者常河、陳恒)6月18日,由光明日報和安徽省委宣傳部聯合指導,安徽大學主辦,安徽日報報業集團、安徽師范大學、黃山市委市政府協辦的首屆徽學學術大會在安徽省合肥市開幕。中國社科院副院長、中國歷史研究院院長高翔出席會議并講話,安徽省委常委、宣傳部部長虞愛華致辭,光明日報社副總編輯張碧涌講話。

              高翔在講話中指出,21世紀,徽學必將走向世界。展望徽學研究的未來,要堅持用科學的方法論研究徽學。堅持關注重大問題,特別是基礎性理論問題,為揭示中國歷史道路提供學理支撐。堅持以史經世,為解決當今重大理論和實踐問題提供思想和智慧支持;推動多學科融合發展,擅于從多維度、多側面、多層次觀察問題,推動徽學走向新的更高的學術境界。徽學研究是一項宏偉的系統工程,需要開闊的胸懷和宏大的視野,需要中外學者的共同努力。期望徽學研究在未來的進程中實現基礎資料整理工作的更進一步,把提煉徽文化基本價值、增強徽文化時代性、推進徽文化走向世界,作為徽州文化研究的三個新的生長點。

              虞愛華強調,徽學涵蓋經、史、哲、醫、科、藝等諸多領域,博大精深、自成體系、異彩紛呈,是建設美好安徽的寶貴文化資源,也是中國走向世界的難得文化品牌。百年徽學已經成為具有國際影響的顯學。“在光明日報社的大力支持下,我們舉辦首次徽學學術大會,這是貫徹落實習近平總書記推動中華優秀傳統文化‘兩創’的再動員,也是百年徽學繼往開來再出發。”虞愛華說,習近平總書記指出,中華優秀傳統文化是中華民族的精神命脈,是涵養社會主義核心價值觀的重要源泉,也是我們在世界文化激蕩中站穩腳跟的堅實根基。

              張碧涌指出,徽州和徽州所誕生的“徽學”不僅是海內外學術界可資利用的無窮寶藏,也是對當下安徽乃至全國文化繁榮和經濟社會發展具有重要借鑒意義的豐富資源。希望通過本次會議的探討,打響徽文化品牌,把徽學在更高層面上推向世界。打響徽文化品牌,要注重提升文化原創力,注重發揚開放、包容、創新、合作的精神以及注重創新表達方式、拓寬傳播路徑。他建議,安徽要把原創力貫穿于文化建設與文化生產全過程,筑造文化高地,同時要有效借助高新科技手段和新型傳播渠道,把徽文化的故事講給世界,提升其國際影響力。

               大會以“新時代·新徽學”為主題,共邀請到國內外徽學研究領域的知名專家學者300多位,與會代表的構成廣泛全面,參會人數也創徽學徽文化研討會議之最。清華大學出土文獻研究與保護中心常務副主任、中國文字學學會會長黃德寬,中國科學院院士、中國科學技術大學校長包信和,安徽大學黨委書記、安徽大學徽學與中國傳統文化研究院院長李仁群,廣東省社會科學院研究員葉顯恩、中國社會科學院中國歷史研究院古代史研究所研究員欒成顯與安徽省徽學學會會長、安徽師范大學教授王世華分別作主旨報告,中山大學黨委書記、中國史學會副會長陳春聲作書面報告。

              在隨后舉辦的四個分論壇和圓桌論壇上,與會專家學者就徽文化的傳承、發掘徽文化的現實意義進行了觀點碰撞。

              徽學學術大會將逢單屆在合肥市舉辦,逢雙屆在黃山市舉辦。(本報記者 常河 陳恒)

              返回原圖
              /