劉文清院士做客“名家論壇”

              發布時間:2019-07-15作者:訪問量:570

              本網訊(物質科學與信息技術研究院 劉婕 程良才)711日上午,由物質科學與信息技術研究院和文典學院聯合舉辦的名家論壇院士報告會在磬苑校區現代實驗技術中心成功舉行。本次報告會特邀劉文清院士為我校文典學院的本科生及相關領域老師、研究生開設講座。報告會由文典學院院長王良龍教授主持,物質科學與信息技術研究院副院長龔為民教授出席,文典學院和物質科學與信息技術研究院相關學科的教師與學生參加了報告會。

              劉文清院士作報告

               

              劉文清院士以“環境監測領域中光譜學技術進展”為題,首先向大家介紹了在“氣、水、土”多組分環境污染引起社會高度關注情況下,環境監測技術和手段對當前我國經濟發展以及百姓健康和生活質量的重要性,由此引入了對污染物光譜特征數據庫、污染物光譜定量解析算法和環境監測體系工程化技術的介紹。隨后,劉院士結合自身科研實際,就我國大氣污染防控工作在京津冀地區大氣重污染發生-演變-消散全過程的核心科學問題中的實際推進情況和我國高光譜衛星(高分5號)大氣環境監測的應用情況進行詳細闡述。劉院士還從國家需求和個人成長方面,鼓勵同學們刻苦學習、投身科研實踐、不斷嘗試探索,找到自己的興趣和志向所在,為國家發展、民族復興而努力奮斗。

                互動交流環節,同學們積極踴躍發言,就當前我國的環境監測技術應用、污染防控以及學習深造等問題向劉院士請教,劉院士逐一詳細解答,同學們紛紛表示受益匪淺。

              劉文清院士與同學們互動交流


              隨后,龔為民副院長從研究機構設置、科研平臺、導師隊伍、目前已經取得的學術成果以及獎助學金政策等方面對物質科學與信息技術研究院做了全面介紹,歡迎文典學院的同學們積極參與研究院的科研活動,助力自己的學習進步。

              此次活動不僅開拓了同學們眼界,為他們提供了與學術大家面對面交流的機會,同時也增加了文典學院的同學們對物質科學與信息技術研究院的了解,加強了兩院的聯系與交流。

               

               


              返回原圖
              /