我校舉辦“2019年徽學?蜀學?湘學高層論壇”

              發布時間:2019-07-18作者:訪問量:10

              本網訊(新聞中心)7月12-14日,“2019年徽學·蜀學·湘學高層論壇”在我校磬苑校區舉辦。“徽學·蜀學·湘學高層論壇”是安徽大學、四川大學、湖南大學三所高校共同打造的高端學術品牌,從2018年開始,三方輪流承辦,每年一次,旨在匯聚海內外學者力量,共同研討“湘蜀徽”三學內在關聯與互鑒,推進地域文化與主流文化創新與發展。首屆論壇在湖南大學岳麓書院舉辦。

              本次論壇圍繞“徽學、蜀學、湘學等地域學術文化的交流與研究”與“地域經濟文化與中國傳統社會的歷史與現狀研究”兩大議題展開。校黨委書記李仁群出席會議開幕式并致辭。開幕式由徽學研究中心主任周曉光主持。

                

              李仁群代表學校對各位專家學者的到來表示歡迎和感謝。他說,傳統文化研究一直是我校重點建設的學科領域方向,經過多年的發展,徽學研究積累了豐厚的成果,擴大了徽文化的影響力。本次論壇的召開,將進一步增進專家學者之間的交流,促進不同地域學術的相互學習與借鑒,推動地域文化的研究。

              開幕式上,浙江省社科院原哲學所所長、浙江省儒學學會會長吳光教授,湖南大學岳麓書院院長肖永明教授,四川大學歷史文化學院、古籍整理研究所彭華教授先后致辭。大會主旨報告階段,湖南大學岳麓書院鄧洪波教授、臺灣“中央大學”中文系賀廣如教授、四川師范大學歷史文化與旅游學院毛麗婭教授、《孔子研究》雜志社主編彭彥華教授、湖南大學岳麓書院院長肖永明教授、浙江省社會科學院浙學研究中心張宏敏研究員、黑龍江大學文學院許雋超教授、徽學研究中心徐道彬教授等八位學者依次發言。臺灣“中研院”文哲所蔡長林教授主持大會報告。論壇還采用“分組討論+圓桌會議”形式,繼續深化地域學術的探討。與會學者圍繞兩大議題展開深入研討,從不同的研究個案、不同的研究視角,多元化、多維度解讀地域文化之間的互學互鑒、互融互通,為地域學術與傳統文化的融合與發展建言獻策。

                

                本次論壇由徽學研究中心、四川大學古籍整理研究所、湖南大學岳麓書院聯合主辦,徽學研究中心承辦。來自三所主辦高校以及北京大學、山東大學、四川大學、臺灣“中研院”文哲所、浙江省社科院、《孔子研究》雜志社、北京魯迅紀念館等多家單位的80余名學者出席。此次論壇收錄論文總計77篇,涉及中國哲學、歷史學、宗教學等多個學科與領域。

               

              返回原圖
              /