博觀而約取,厚積而薄發——專訪2010屆新聞傳播學院校友陳晨

              發布時間:2019-08-08作者:訪問量:22

              提到“警衛”這個職業,人們總是感覺特別神圣,能擔當這個職位的女生一定很厲害。帶著滿滿的好奇,我們采訪了陳晨校友,聽她述說成為一名女警衛的背后的故事。

              在校友工作辦公室見到陳晨校友時,她穿著一件碎花長裙,臉上洋溢著鄰家大姐姐的微笑,聲音溫柔甜美,只幾句簡單的問候就迅速拉近了我們之間的距離。

               

              回憶母校,感動滿懷

              2006年秋,陳晨成為了新聞傳播學院一名編輯出版學專業的大一新生。帶著剛步入大學的新鮮感和好奇感,陳晨加入了安青在線(現已合并入安徽大學青年傳媒中心)、院學生會體育部、院田徑隊、院籃球隊,在社團組織中鍛煉著自己的能力。無論是在“三好杯”籃球賽還是校運會上參加的跳高、跨欄等項目,都取得了很好的名次,為自己的學院贏得了很多榮譽。“雖然體育不是專業,但大學四年一直保持著運動的狀態,感謝輔導員韓斌老師、感謝體育部的張勇、朱仁康老師。”大學四年堅持下來的運動為她塑造了良好的體能,更成為她前往女警衛路上的一塊墊腳石。



              其實,陳晨在大一時期也有過一段迷茫期。雖然很喜歡自己的專業,上課也在認真聽講,但由于高中學習的是理科,還是不太適應文科的學習,沒有找到正確的學習方法,所以在大一上學期,成績一直不是很理想。陳晨笑道,“這使得我自信心大大受挫,甚至有過轉專業的想法。”就在其迷茫的時刻,老師們注意到了陳晨的情況,積極與她談心,并對其進行學習上的指導,鼓勵她積極參加各種體育、社團活動和社會實踐。憑借優異的表現,陳晨獲得素質加分的同時也增強了自信,“這使我的注意力從內部的自我否定轉移到外部的交流中,心態逐漸調整,在學習上慢慢地也找到了方法,一切都開始進入正軌。”加之自身的努力,從大一下學期一直持續到大四畢業,陳晨都不斷獲得各種獎學金。談及這段曲折的經歷,陳晨表示特別感謝安大及學院的教育理念——不以分數去評判一個學生,注重學生的素質培養和全面發展。“老師們不以成績論英雄,在我迷茫的時候給我指明了方向,使我受益良多。”陳晨也想借此機會對學弟學妹們說,“在大學里按自己的興趣去做嘗試,不一定非要刻意地做什么,盡量充實自己,最后你會發現自己比較擅長的事情,機會也會挑選它合適的時間到來。”

               

              機會降臨,觸手可及

              “說起能進入從事現在的工作,其實也是偶然。”在陳晨大四時,安徽省公安廳警衛局面向全國招考一個女干部,由于工作的特殊性,單位在此之前的近十年內沒有招收女干部。當時招考文件規定只招考中文類的女生,負責招考的工作人員與院系老師溝通之后,時任陳晨輔導員的馬珺老師隨即想到了陳晨,便鼓勵當時備戰考研的她可以試一試,并指導她制作了一份簡歷。投遞簡歷,參加筆試、面試,就這樣,陳晨一路過關斬將,成為了一名光榮的女警衛。

              部隊對于青年人的號召力是巨大的,招1人的崗位,報名的人數卻有300多人。當問及通過最后考核的關鍵性要素是什么時,陳晨道:“在通過客觀考核項目后,單位更多的考察的是個人品行素質以及你在成長經歷中形成的為人處世的方法。”為此,她給我們分享了自己參加面試問答環節的故事,當時考官拋出了一個問題:“如果領導派你和另外一位同事共同去辦一件事情,由于同事的原因,這件事情辦砸了,但是領導批評了你,此時你會怎么辦?”陳晨憑借自己在社團工作的經驗,思考了一下自己平時的處事方法,如實答道:“首先兩個人去辦一件事,沒有辦好,肯定是兩個人的溝通有問題,所以第一步要把問題解決掉并找原因,以后再遇到類似問題就要規避,把事情辦成;至于被領導批評這件事,如果領導詢問原因,我便如實回答,如果領導不問就不主動去講。”這種不鉆牛角尖,把事情解決掉,又不擴大化的處理方法獲得了考核老師的贊同,陳晨在問答環節獲得了最高的分數。這也正印證了“機會是留給有準備的人”這句話,學生活動和社團工作積累的經驗在這一刻發揮出了難以預料的作用。

              除了面試中的完美作答,陳晨的良好體能也為她加分不少。陳晨并不是體育特長生,參加體育運動是父母對她從小培養的習慣。面對越來越重的學業壓力,能夠堅持每天訓練更是直接考驗個人毅力,而陳晨這一堅持就是四年,這種品格值得我們學習。

               

              前路有光,初心不忘

              由于工作的特殊性,警衛人員要有過硬的體能,從安大去往部隊的陳晨,和部隊及警察院校的畢業生,或是體育特長生特招進部隊的的同事相比,體能自然顯得弱了一點。這也給她心理上帶來了一定的落差。此時,一位在部隊工作的前輩開導她說“在體能上比不過,就搞好自己的專業”,陳晨聽取了意見,及時轉變思想,除了警衛工作,陳晨還負責部隊的文字和內勤工作。



              憑著對祖國的忠誠與熱愛、對警衛工作的責任和使命,加上一股年輕人的沖勁,陳晨積極報名、刻苦訓練,經選拔多次參與執行重要任務,順利完成了北京APEC峰會、九三閱兵、杭州G20、“一帶一路”國際高峰論壇、青島上合峰會等重大國際會議的外賓警衛任務,擔負了新西蘭、墨西哥、塞浦路斯、斐濟等國家元首夫人,聯合國秘書長夫人等外國元首夫人和俄羅斯副總理等女性領導人在華期間的隨身警衛工作。面對重重考驗,陳晨坦言,她一開始也會很緊張,這種緊張不是出于對自己安全的擔心,而是面對這樣高規格的國際性會議與重要外賓,警衛人員的一言一行都代表國家的尊嚴與形象,擔心因為自己的某個環節做不好會辜負組織和領導的信任,這種壓力無時無刻不懸在心頭。在培訓時,公安部警衛局外賓處副處長金麗媛把自己的經驗無私的傳授給他們,她教給大家一個克服緊張的“法寶”——“當你能做到全身心專注到你該做的事情時,你就不會有多余的精力緊張了”。陳晨善于從別人的經驗中學習,在重要任務中,她認真仔細地落實每一項要求,也不斷訓練自己心無旁騖地專注于自己的工作,既自然而然地克服了緊張的心理,又圓滿地完成了任務。

              由于工作的特殊性和保密性,執行任務可能就要離家數月,執行什么任務也不可以對家人講,陳晨把大部分的時間和精力都奉獻給了她所熱愛的工作和國家,卻唯獨虧欠了自己的父母。陳晨的父親在國企就職,母親是一位機械制造工程師,懷揣著部隊情懷的夫婦倆很支持自己的女兒從事警衛行業,也很理解自己女兒的工作。穩定、溫馨的家庭氛圍和父母全力支持讓陳晨在執行任務時便又多了一份底氣。

              陳晨在繁忙的工作之余也不忘繼續學習提自己。重新回到母校就讀編輯出版學在職研究生的陳晨對安大有著太多太多的熱愛和說不完道不盡的感情,在這里,她想把她對母校的期許和祝愿寄托在一屆一屆的學弟學妹們身上,“大學四年在一個人的人生中是十分重要的,在這段時間里,你不僅可以學到豐富的知識,更能結交到不同的朋友。我們應該感到幸運我們來到的是安大這所綜合性的大學,她更具有包容性,在她的懷抱里,我們可以接觸到不同專業的同學,了解到不同的學習內容、不同的生活習慣、不同的看世界的方法……總之,在這里學習四年,對你以后無論從事什么工作都是十分有好處的。所以不要把自己只局限于所學的專業當中,要多去嘗試嘗試新鮮的東西,多去看一看、聽一聽。”

               

               

              校友名片

              陳晨,中共黨員,2010屆新聞傳播學院編輯出版學專業校友,安徽大學編輯出版學在職研究生就讀,就任于安徽省公安廳警衛局。工作期間,被公安部抽調參加了北京APEC峰會、九三閱兵、杭州G20、“一帶一路”國際高峰論壇、青島上合峰會等重大國際會議的外賓警衛任務,曾擔負新西蘭、墨西哥、塞浦路斯、斐濟等國家元首夫人,聯合國秘書長夫人等外國元首夫人和俄羅斯副總理等女性領導人在華期間的隨身警衛工作。曾先后榮獲個人三等功2次、個人嘉獎3次,被評為“合肥市最美女警”。

               

               

               

               



              返回原圖
              /